Jul 8, 2013

ハワイ式独立記念日と伝統料理


Aloha!

なんて挨拶してみます。こんにちは。
さて、アメリカ独立記念日の続きです。
(午前中はこんなことをしていました)
ハワイではあまり大きなお祝いは無いようなのですが
ワイキキビーチで花火大会があったので連れて行ってもらいました!

その前に、ハワイ伝統料理のレストランで晩ご飯!
オノハワイアンフード」 友達が有名なレストランを調べてくれていたようです。

メインディッシュはこれ!

LauLau ラウラウ といって 
豚肉(これは鶏肉だった気がする) を、タロイモの葉に包んで蒸し焼きにした料理です。
外側の葉っぱもたべられるそうです。(私は食べれなかったww)
味は、塩味で意外とさっぱり食べられます。

これはピピカウラとって言うビーフジャーキーのようなもの。ご飯とよくあう。

白い豆腐のようなものはデザートでHaupia ハウピア といいます。
ココナッツミルクでやわらかくしたお米を固めたようなものです。
これが一番好きかな。スーパーとかでも売ってた。

ハワイの伝統料理は、以前訪ねたことのあるFijiとか、ポリネシア地域と似ていましたが、
韓国や日本、沖縄の特徴も混ぜ合わさっていてより「無国籍」な雰囲気でした。

ご飯の後、アラモアナビーチパーク から花火を眺めました。
少し早めにいってサンセットを眺める

日本とほとんど同じ花火!
アメリカの花火は日本と違うんじゃ無いかと期待していったのですが、
違うところを探すのが無理なくらい同じに素敵でした。

とっても充実した1日でした。



thanks to my friends!